教育模式:教育在创意、创新的名义下,才能更好的成长与发展

教育是一个人类永恒的话题。围绕着教育制度永远有无数的争议、探索与尝试,目标都是一点:下一代更好的成长与发展。

从两千五百多年前孔子直至今日的互联世界,个性化教育和因材施教都是我们最美好的教育理想。2017的教育蓝皮书显示,2020年我们国家的目标是消除56人以上的大班额,也就是说大部分一线的校长们面对的,都将是在40人~56人这样的班额中为每一个孩子提供适切的教育,力争全面和谐的发展每一个学生的个性。


目前,世界各国都在进行如火如荼的教育改革,个性化教育呼声日渐鼎沸——


2006年,欧洲经合组织发表了《面向明日之学校教育:使教育个性化》,将个性化教育作为应对变革时代的重要议程,认为“一刀切”的学校知识和组织安排既不符合个人需要,也和知识社会发展格格不入。


2010年,国务院发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能”,鼓励个性化发展,为每个学生提供适合的教育。



面向知识经济的时代,个性化教育将是未来教育的主要方向。


个性化教育拥有的众多优势


1.针对每个学习者进行优化和量身定制的学习,学习者在兴趣的驱使下获得更多的参与感和成就感。


2. 当学习者获得更多选择时,他们会更倾向于掌握自己的学习,并开发对于实现即时目标和终身学习所必需的学术思维,学习策略和自我调节学习行为。


3. 当学习者受到技术支持时,他们会获得更频繁和即时的反馈。


个性化教育的实现途径


在当今世界上任何一个国家,要做到教学科目和方法的完全个性化几乎是不可能的。因为在传统课堂中,一个班四五十名学生,老师不可能照顾到每个人的兴趣和爱好,而大幅度增加老师的数量也是不切合实际的。


因此,我们认为将个性化教育的希望寄托于——STEAM教育,这个被誉为促成个性化教育的中坚力量。


孩子在初步开始学习知识的时候,家长们常做的是带孩子识字、看童话、背唐诗,很多孩子晚上也是听着爸爸妈妈们读着睡前故事入睡的。


这样的启蒙环境给孩子提供了充足的文科知识,但是这远远不能够满足孩子完整合理的知识体系的个性化发展需求,而STEAM则强调了对于孩子理工科尝试、逻辑思维和艺术性发散思维的培养,这就很好地弥补了中国式启蒙教育的不足,让孩子在全方位的知识库中不断寻找兴趣,发掘特长。


WSC融合创新STEAM教育提倡的不仅仅是学习这五个学科的知识,更提倡一种新的教学方式:让孩子们自己动手完成他们感兴趣的、与生活相关的项目、挑战,在过程中学习各种学科以及跨学科的知识。它代表着一种现代的教育理念,更注重学习的过程,而非结果。


从本质上来说,家长们要敢于让孩子“犯错”,允许他们尝试不同的想法,给他们提供接收不同观点的机会和环境。让孩子在鼓励中树立自信,在尝试中开拓思路,在动手中全面发展勇于创新。


也许对于中国来说,个性化教育发展还处于初期阶段,之后还有相当长的发展之路需要逐步践行。


主办单位
北京师范大学
中国经济改革研究基金会
技术支持
北京师范大学系统科学学院
北京师范大学心理学部
北师大《学生发展核心素养成长数据采集、测评及实践》课题组