2018WSC世界STEAM挑战赛·中国区总决赛通知

WSC世界STEAM挑战赛(World STEAM Challenge)作为World STEAM Conference(WSC世界融合创新教育大会)中的一项世界级STEAM大赛,秉承“开放·创意·分享·成长”的活动宗旨,希望为参赛选手提供一个公平竞技及拓展国际视野的平台,充分将科学(S)、技术(T)、工程(E)、人文(A)、数学(M)等多学科融合,运用直观发散思维及融合创新思维,解决未来世界性问题,培养融合创新型人才。

中国区选拔赛经过数月激烈比拼,WSC世界STEAM挑战赛·中国区组委会将于2018年8月3日至8日在北京·天津举办为期六天的WSC世界STEAM挑战赛·中国区总决赛的STEAM夏令营活动。届时,来自全国各地的精英们将汇聚于此,共同碰撞智慧的火花,探讨未来无限的可能。

本届大赛将以“水中世界”为主题,设置机器人STEAM挑战赛、编程挑战赛以及无人机&航模挑战赛三大赛项和六大与众不同的活动亮点,“赛-学-研-游”,让选手们体验一个精彩非凡的假期!

2水中世界.jpg


一、活动时间

2018年8月3日—8日8日(六天五晚)

二、活动地点

奥蓝际德国际会展中心

三、参赛对象

① 幼儿组(学前)② 小低组(小学一至三年级)

③ 小高组(小学四至六年级)④ 初中组(初中七至九年级)

⑤ 高中组(高一至高三年级)  

四、报名截止时间

2018年7月15日

五、联系方式

官网:www.wscsteam.org

邮箱:wscsteam@163.com

Q Q:2120467986

组委会地址:北京弘胜大厦317号

报名热线:13146843316 汪老师

          18601028456 张老师

六、大赛理念

解决未来世界性问题,培养融合创新型人才。

七、大赛主题

本届大赛主题为“水中世界”,选题来源于联合国教科文组织提出的2030年全球可持续发展议程的17个可持续发展目标之一。

3联合国17个目标.png

4可持续发展.png

八、参赛项目

A. WSC世界机器人STEAM挑战赛·中国区总决赛——拯救海洋

由于人类的活动,海洋污染(Marine Pollution)改变了海洋原来的状态,使海洋生态系统遭到破坏。大赛主题“水中世界”之“拯救海洋”旨在让参赛选手了解目前海洋污染的程度严重影响到了海洋生态和人类的生存,拯救海洋,从我做起。本届大赛为机器人循迹挑战赛,作品不限定器材,符合规则要求的器材均可参赛。赛事的指导思想在于提升参赛选手的STEAM融合创新能力,包括动手能力、想象力、创新力、编程思维、逻辑思维能力、现场应变能力和自主解决问题的实践能力等。


5机器人.png


B. WSC世界编程挑战赛·中国区总决赛——海洋工程师

秉承“公平、公正、公信“的参赛原则,大赛采用现场抽取主题,参赛选手在封闭环境中,利用编程软件自主创作并完成有关“水中世界”之“海洋工程师”主题的动画、游戏或创新发明等作品。现场Scratch编程是全国首创,充分考查选手的编程能力和应变能力,旨在激发参赛选手的编程兴趣和提高参赛选手的编程思维,培养青少年创新精神和创新能力,让孩子在探索问题过程中,增强解决问题的能力,进一步推进青少年人工智能(AI)教育的普及与发展,以适应人工智能时代的到来。


6编程赛.png



C. WSC世界无人机&航模挑战赛·中国区总决赛——水上勇士

利用线操纵及遥控飞行器进行组装、竞时、竞速、编程、航拍等既定任务,并完成有关“水中世界”之“水上勇士”主题挑战任务。本项大赛旨在考查参赛选手的手脑协调能力、专注力、动手能力、遥控技术以及空间想象能力、创新思维能力等。这既是一项科技运动,也是一项体育运动,更是航空航天文化的践行者,旨在培养孩子们的综合思考能力,实现孩子们的飞天梦想,助力中国梦、航天梦。


7无人机.png


九、活动亮点

1. 15个国家级高校科技园联名发起

WSC世界STEAM挑战赛是由北师大国家大学科技园主办并发起,同时有15个国家级高校科技园联名举办的赛事,助力青少年追梦成长。

15个国家级高校科技园:北京大学国家大学科技园、清华大学国家大学科技园、北师大国家大学科技园、北京工业大学国家大学科技园、北京化工大学国家大学科技园、北京交通大学科技园、北京科技大学国家大学科技园、北京联合大学科技园、北京林业大学科技园、北京邮电大学国家大学科技园、华北电力大学科技园、中国矿业大学(北京)国家大学科技园、中国农业大学科技园、中国人民大学国家大学科技园、中国石油大学(北京)科技园。

8-1.jpg

8-2.jpg

2. 专家院士全程参与,见证荣耀之巅

① 专家院士导师制,现场答疑点评

特邀STEAM专家导师,选手现场提问,导师即时答疑解惑。

10导师制.png  

② 专家讲座面对面,聆听智慧之声

零距离接触专家院士,渊博的专业学识、严谨的科学态度及谦和的智者风度,

选手学习知识的同时获得专家院士的认可与鼓舞,这些将成为学习成长的原动力!

11专家讲座.png

③ 专家院士颁奖礼,见证选手荣耀

盛大的颁奖典礼,专家院士亲临现场,颁发奖证奖牌,见证选手的荣耀时刻,

获奖选手还将有机会获得专家院士亲笔签名的奖证。

谁将获得这份独一无二的荣耀?让我们拭目以待!

12颁奖典礼.png  


部分专家院士展示:

13龙乐豪.png

龙乐豪:研究院、中国工程院院士;中国火箭总设计师、战略导弹与运载火箭技术专家

14黄春平.JPG

黄春平:航天系统工程管理和弹头技术专家;

中国第一艘载人飞船神舟5号火箭系统总指挥;

长征二号己火箭总指挥

15田如森.jpg

田如森:全国航天科学普及首席科学传播专家;中国航宇学会顾问;

《太空探索》杂志社原社长

16钦天钧.jpg

钦天钧:中航天科技集团航天育种研究中心主任

17申行运.png

申行运:中国航天员大队原大队长

18梁小虹.png

梁小虹:中国运载火箭技术研究院党委书记兼副院长、高级工程师

19梁敬岩.png

梁敬岩:空军装备处处长

20冯纪春.png

冯纪春:中共武汉市委常委

21黎宇红.png

黎宇红:中国高科技产业化研究会秘书长

22刘朝新.png

刘朝新:国杰研究院航空航天咨询部办公室主任

3. 所有热爱机器人、编程、无人机和航模的孩子们,带着自己的作品来挑战

23热爱机器人.png


① 这是一个开放性比赛,参赛选手自带器材来参赛,不指定购买任何品牌的相关产品。

② 这是一个展示性平台,真正展示孩子STEAM融合创新能力,综合素养与成果的平台。

③ 这是一个交流性平台,孩子们将与来自全国的精英们同台竞技,相互交流,共同成长。


4. 真正考查孩子融合创新能力的STEAM大赛

① 现场命题的STEAM综合赛

现场公布挑战赛任务,考查参赛选手利用跨学科融合能力、批判性思维进行分析问题并解决问题的能力,真正比拼的是选手的逻辑思维、竞技策略和心理素质。同时现场以团队合作的方式完成任务,全面培养选手的沟通能力、团队协作能力和集体荣誉感。

24综合赛.png


② 有复活赛的STEAM挑战赛

总决赛现场初赛失利的选手,将有机会参加复活赛,重振旗鼓,再接再厉,选手充分展示自我,不留遗憾,同时也提高选手承受挫折能力,培养选手勇敢顽强的拼搏精神。

25复活赛.png

③ 有国际赛的STEAM交流赛

中国区总决赛中获得金、银、铜奖及单项奖的选手可晋级2018年新加坡教育局在新加坡科学馆举办的国际赛,与20余国参赛选手同台竞技,相互交流,在世界的舞台一较高下。

26交流赛.png

5. “赛、学、研、游”全方位培养参赛选手5C能力

STEAM挑战赛不只是有“赛”,而且充分融合“学、研、游”等丰富的游学内容,参赛选手多维度吸收专业知识,全方位培养21世纪核心素养5C能力:文化理解与传承、审辩思维、创新能力、沟通能力、团队合作。

27-5C能力.png

① 赛

科学(S)、技术(T)、工程(E)、人文(A)、数学(M)等多学科融合;多项目、多维度的STEAM融合创新综合性比拼,锻炼并培养参赛选手审辩思维、创新能力、沟通能力、团队合作。

28赛.png

② 学

赛前培训

资深教练员进行专业的赛前培训,参赛选手学习实用的专业知识。

29集训队.png

专家讲座

多位专家院士莅临比赛现场,与选手零距离接触,面对面交流,互动式学习。

30专家讲座.png

封闭集训

六天五夜封闭集训,集中精力,专注完成挑战任务,相互学习,飞速成长。

31封闭集训.png  

③ 研

STEAM教育/创客教育的体验

现场设机器人、无人机、3D打印、VR、AI人工智能等STEAM融合创新教育体验区,

零距离感受最新科技成果与魅力,共享STEAM教育领域盛宴,萌发科学研究的种子。

32体验区.png


到访航空航天基地

前往航空航天基地,并在专家的指导下制作火箭模型等,大国重器,

体验匠人精神和中国骄傲,增加选手爱国情怀、强国意识,助力中国梦,航天梦。

33航空航天.png

探寻差异性

不同品牌的教育产品,不同特点的产品属性,相同规则的竞技平台,

求同存异,探究产品差异化,激发参赛选手的好奇心和学习兴趣。


④ 游

北京文化之旅

参观天安门、鸟巢、水立方、清华大学/北京大学、北京科技馆等文化景点;

游中学,学中游,带着学习任务去探究首都的历史和现代的文明,

培养参赛选手对于中国文化的理解与传承,增加大国自豪感。

35一日游.png



6. 六天五晚STEAM夏令营

六天五晚的360全包服务,参赛选手将在投资逾70亿的五星级会展类酒店中进行丰富的STEAM赛事活动,具有高生活品质保障。

36衣食住行.png


住宿:奥蓝际德国际会展中心,投资逾70亿人民币、国内首屈一指的五星级会展类酒店,高品质住宿条件,酒店内设施完备,住宿环境充分考虑安全需要,采用圆角或弧形设计,防止意外磕碰发生。

餐饮:酒店自助餐饮,均衡营养膳食。

用车:具有北京旅游资质的豪华大巴,用于接站、日常活动和送站。

医疗:在酒店内设医院,同时设立专门的医疗小组,全天24小时待命,同时配备2台紧急车辆,处理意外事故,十分钟车程可达市三甲医院。

保险:所有参赛选手、教师、家长和工作人员均有保险作为保障。


十、行程安排

DAY 1报到+开幕式

DAY 2上午“学”:培训+现场调试。

下午“赛”:初赛(初赛结束后公布成绩,成绩排名后1/3的代表队淘汰出局,从淘汰的代表队中随机抽取5%的队伍复活,直接进入决赛,进入复活赛的选手电脑和器材留在场地封闭保管)

DAY 3上午“赛”:初赛获胜代表队进入半决赛,半决赛后10%的参赛选手进入决赛,从半决赛中淘汰代表队中随机抽取5%的队伍复活,直接进入决赛。

下午“赛”:获得复活资格的代表队和进入决赛的代表队,先给出90分钟的现场调试, 然后进入决赛/初赛复活/半决赛复活的代表队共同进行总决赛。

晚上“学”:专家院士讲座,聆听智者之声,启迪心智,思考人生,点亮心灵。

DAY 4全天“研学游”:研学之旅(天安门、鸟巢、水立方、科技馆)感悟祖国的文化与价值,体验祖国最前沿的科技成果。

DAY 5全天“研学游”:与院士一起参访航空航天基地,探索匠人精神与大国重器。厉害了,我的国!燃起我们的文化自信,激发我们的成长动力。

DAY 6颁奖典礼与返程:在荣誉之巅,与政府主管部门、科学家、院士、学者、老师、家长一起见证努力的硕果和梦想照进现实的喜悦!凯旋返程,回到温暖的家。


十一、活动寄语

预祝各位参赛选手在2018WSC世界STEAM挑战赛·中国区总决赛中取得优异成绩,勇夺桂冠,获得金、银、铜奖及单项奖的选手可晋级2019年2月在享有“花园城市”美誉的新加坡举行的国际赛,让我们相约魅力“狮城”新加坡,嗨翻马来西亚乐高乐园!

37国际赛.png


主办单位
北京师范大学
中国经济改革研究基金会
技术支持
北京师范大学系统科学学院
北京师范大学心理学部
北师大《学生发展核心素养成长数据采集、测评及实践》课题组